掲載日時 2022/12/16
症例:疲労
Journal of Functional Foods 97, 105228
(2022)
Anti-fatigue effect of OM-X, fermented
plant extract with lactic acid bacteria and bifidobacterial: A randomized,
placebo-controlled, double-blind, comparative study
植物発酵エキスOM-Xによる抗疲労効果:プラセボ対照二重盲検比較試験
【目的】
現代社会において慢性的に疲労を感じている人が増加しています。そこで、疲労感を感じている健常な日本人男女38名を対象とし、OM-Xカプセルの抗疲労効果を検証しました。
【方法】
日本人男女をOM-Xカプセル摂取群とプラセボ(偽薬)摂取群とに分け、それぞれ1日3粒ずつ12週間にわたって継続的に摂取をしてもらいました。試験前後の疲労感の測定および血液を採取し血中の抗酸化物質の測定を行いました。
【結果】
OM-Xカプセル摂取群においてプラセボ摂取群と比較し、VAS(疲労の自己評価)の変化量、およびCFS(疲労度アンケート)の変化量ともに、12週間の摂取後に有意に疲労感の軽減を示す結果となりました。
また、血中の抗酸化物質についても、OM-Xカプセル摂取群内で12週間の摂取後に有意な改善効果を示しました。
Last updated 2024/01/23