掲載日時 1996/01/01
症例:抗菌性
Japanese Journal of Dairy and Food Science. 45 (1996)
Antimicrobial activity against methicillin-resistant Staphylococcus aureus in the culture broth of Enterococcus faecalis TH10, an isolate from Malaysian fermentation food, Temph.
マレーシア発酵食品テンペから単離された乳酸菌Enterococcus faecalis TH10の培養液中に産生される抗MRSA活性
【目的】
院内感染菌として知られるメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)に対する、Enterococcus faecalis TH10の抗菌活性を検証しました。
【方法】
Enterococcus faecalis TH10培養液上清を抽出し、調整した抽出液を用いて、ペーパーディスク法による抗菌性試験を行いました。
【結果】
Enterococcus faecalis TH10培養液上清から調製した抽出液は、MRSAに対して強い抗菌性を、メチシリン感受性黄色ブドウ球菌に対して穏やかな抗菌性を示しました。また、この活性物質は、Enterococcus属に対して抗菌性を示さなかったため、近縁な乳酸菌に対して抗菌活性を示すバクテリオシンとは異なると考えられました。
Last updated 2024/01/23