学会発表



第58回 日本食品科学工学会(仙台)

掲載日時 2011/01/01

発酵食品に含まれる褐色色素の分離と特性解析

これまでに非加熱で発酵させた植物発酵食品における褐色色素の分離と特性解析を行い、発酵年数の延長に伴い褐色色素量が増加し、食品機能の向上が認められています。本発表では、水溶性画分をゲルろ過クロマトグラフィーに供し、発酵熟成期間の延長により分子量5千以上の画分で褐色色素、タンパク質量の増加、ラジカル消去活性の向上が認められました。

商品紹介

バイオバンクは、乳酸菌など自然のものだけを利用した健康食品・化粧品等を研究・開発しています。

サイトマップ
株式会社 バイオバンク
株式会社 バイオバンク
〒700-0952
岡山県岡山市北区平田388番地1
Tel.086-239-4141/Fax.086-805-6005