論文発表



植物発酵エキス(OM-X)はマウスの肝機能の悪化を予防する

掲載日時 2022/12/15

症例:肝機能

植物発酵エキス(OM-X)はビタミンC合成不全マウスにおいて肝機能の状態悪化を予防しました

Functional Foods in Health and Disease 10, 95-110 (2020)

Metabolomic analysis of SMP30/GNL knockout mice treated with fermented vegetable and fruit extract (OM-X)

植物発酵エキス(OM-X)を投与したビタミンC合成不全マウスのメタボローム解析

 

北海道科学大学 若命浩二教授らとの共同研究結果が、Functional Foods in Health and Diseaseに掲載されました。

【目的】

肝機能が悪化することが知られているビタミンC合成不全(SMP30/GNLノックアウト)マウスを使用し、OM-Xによる肝機能保護作用を検証しました。

【方法】

ビタミンCを合成できないマウスは体内の抗酸化活性が減少し、肝機能が悪化します。OM-X投与群において血中の肝機能マーカーを測定しました。また、肝臓のメタボローム解析を行い、肝機能に関する遺伝子を網羅的に解析しました。

【結果】

ビタミンC合成不全マウスは肝機能の悪化を示すトランスアミナーゼ(ASTALT)の数値が有意に増加していました。一方、OM-X投与群ではASTおよびALT共に増加が抑制されました。さらに、肝臓のメタボローム解析の結果、OM-X投与群ではマウス生体内の抗酸化能やATP産生能の低下を防ぐなど、生体機能の悪化を予防することが実証されました。




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