掲載日時 2000/01/01
症例:抗菌性
Milk Science, 49: 2 (2000)
Purification of anti Escherichia coli O-157 components produced by Enterococcus faecalis TH10, an isolate from Malaysian fermented food, temph.
マレーシア発酵食品テンペから単離された乳酸菌Enterococcus faecalis TH10が産生する大腸菌O-157に対する抗菌活性成分の精製
【目的】
出血性病原菌大腸菌O-157に対する、Enterococcus faecalis TH10の抗菌活性を検証しました。
【方法】
Enterococcus faecalis TH10培養液上清を抽出し、調整した抽出液を用いて、ペーパーディスク法による抗菌性試験を行いました。
【結果】
Enterococcus faecalis TH10培養液上清から調製した抽出液は、出血性病原菌大腸菌O-157に対して強い抗菌活性を示しました。また、この抽出液に含まれる抗菌活性物質は、Enterococcus属に対して抗菌性を示さなかったため、近縁な乳酸菌に対して抗菌活性を示すバクテリオシンとは異なると考えられました。
Last updated 2024/01/23